14.05.2010

Урок Photoshop: цветной объект на чёрно-белом фоне.

Это один из способов сделать интересный эффект - выделить один объект цветом, сделав фон чёрно-белым или монохромным. В результате получится вот такая фотография:



Интересно, не правда ли? :)


После предварительного корректирования фотографии создаём дубликат слоя (меню в окне Layers (Слои)- Duplicate Layer ).




В появившемся окошке можно задать любое имя слоя (или просто кликаем ОК).

В окне Layers снимаем лок у первого слоя (двойной клик по замочку) и прячем его (клик на иконке глаза). Переходим на верхний слой (клик на имени). В меню Image - Adjustments - Black and White (Изображение - Коррекция- Черный и Белый), или просто жмём Alt+Shift+Ctrl+B . Можно делать не черно-белую картинку, а применить любую другую колоризацию по вкусу, будет тоже эффектно.



Делаем первый слой видимым (клик там, где был глазик в окне Слои (Layers)), и продолжаем работу на верхнем (черно-белом) слое.



Собственно, теперь уже можно просто взять мягкий ластик (мягкость настраивается в меню инструмента - правый клик в любой области нашей фотографии) и пройтись им по тем участкам, какие должны быть цветными.




Но предлагаю не искать лёгких путей и сделать работу более качественной. Для этого берем инструмент Pen (Перо) - горячая клавиша которой P и обводим ей контуры того предмета, который будет цветным.



Когда объект обведён, кликаем правой кнопкой мыши по фотографии и в выпавшем меню выбираем Make selection (Создать выделение). Появится малеьное окошко, в котором можно установить радиус пера (Feather radius). Очень хорошая вещь, если на обрабатываемом участке фотографии есть размытие - поставье радиус около 2 (зависит от разрешения фотографии), тогда переход будет плавным и естественным. Там же можно включить/отключить сглаживание.



И нажимаем Delete или стираем ластиком.



Результат


8 комментариев:

  1. Прием очень интересный, давно им пользуюсь. Только, по-моему, стирать не нужно лучше с помощью маски, в этом случае всегда можно вернуть то, что случайно стерли. Как думаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Maria, можно и маской :) Ластик звучит не так страшно=))

    ОтветитьУдалить
  3. не пробовала ,казалось так сложно) добавила себе в закладки

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, здравствуйте! Давно оставила ссылку для себя на этот урок и вот решила попробовать. Но почему-то, когда я делаю верхний слой черно-белым, нижний (первый) слой тоже становится ч/б. И стирая ластиком верхний слой, проявляется в этом месте снова ч/б. Хотя всё делаю, как Вы пишите. Почему так? Подскажите, пожалуйста! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте у будущего Ч/Б слоя изменить цвет другим способом: в меню насыщенности цвета (горячее соч. клавиш CTRL+U) уведите в 0 параметр saturation (насыщенность). Должно точно получиться :)

      Удалить
  5. Ольга здравствуйте! У меня такой вопрос. Я все делаю как вы написали, но когда я обвожу пером предмет, который я хочу сделать цветным, то он становится черным и когда я беру ластик, чтоб стереть, то ничего не происходит, только мутным чуть становится этот участок. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверьте, какой инструмент используется. Очень похоже, что вместо ластика (eraser tool) используется размытие (blur tool).

      Удалить
  6. Нет я использую eraser tool, просто вот на вашем рисунке, где вы обводите пером машину, она не окрашивается, вы просто обвели и все. А я когда обвожу, то этот участок окрашивается в черный по мере того, как я ставлю точки пером(((( и я не могу разобраться в чем проблема(((

    ОтветитьУдалить