01.09.2011

Мастер-класс: многослойный акварельный фон

Представляю мастер-класс по технике создания акварельного фона, которую я использовала на страничке про прыжок и про ветродуй :)
Акварель прекрасна своей прозрачностью, не правда ли?  А что если использовать это свойство краски и сделать красивый и воздушный, многослойный и разноцветный фон для странички? Приступим!



Нам понадобится:
Бумага для акварели как основа
Акварельные краски
Широкая плоская кисть
Фотографии и декор для странички

1.       Прежде всего надо определиться с гаммой и расположением основных элементов – фотографий – на страничке. Если вы испытываете сложности с подбором цветовой гаммы, можно воспользоваться замечательным сервисом на специализированных сайтах, например http://colorschemedesigner.com/ .
Для своей странички я выбрала линейную композицию, основные цветовые пятна будут располагаться по той же горизонтали, что и фото. 

2.       Приступим к раскрашиванию нашего белого листа! Первым слоем будет лёгкая тонировка по мокрому. Намочите лист водой (кистью или с помощью пульверизатора)  и, пока он не высох, добавьте цвета, ориентируясь на выбранную палитру.
 
3.       После того, как лист высохнет, добавляем самодельные маски-трафареты. Это могут быть просты геометрические фигуры – круги, прямоугольники, или более сложные – звёзды. Готовые бумажные цветы можно тоже использовать в качестве маски. Для своей странички я выбрала форму бабочки, вырезала несколько штук различных размеров из белой бумаги. Маски фиксируем временными клеевыми точками или же  не слишком липким двусторонним скотчем (будьте осторожны с ним! При отклеивании следите за тем, чтобы не нанести бумаге увечий!)

 
4.       Краску поверх масок наносим следующим образом. Кисть должна быть чуть влажной, отожмите её после намокания, чтобы ворсинки распределились небольшими группками. Слегка наберити краску, окунув самый кончик в акварельную лужицу.

 
5.       В дополнение к самодельным маскам можно использовать и готовые: я взяла одну из любимых масок в виде клякс. Движения кистью должны быть чёткими и уверенными, но не надо давить слишком сильно, старайтесь как бы поглаживать бумагу. Используя такой приём, вы увидите очень красивый «полосатый» эффект.
 
6.       Оценим результат.

 
7.       Когда бумага подсохнет, добавим около фигур бабочек капель. Для этого обильно набираем краску кистью и стряхиваем её резким движением на бумагу. Можно постукивать кистью о линейку или карандаш.
 
8.       Теперь можно отклеить маски и ещё раз оценить получившийся фон.

 
9.       Продолжаем работу над страничкой. На этом этапе можно добавить ещё немного краски, если результат кажется неудовлетворительным. 

10.   Свою страничку я дополнила наклейкам и натирками, сделала акцент чёрной строчкой и обвела чёрной ручкой пару силуэтов бабочек. 

Акварельного вам вдохновения и прекрасных работ!

5 комментариев:

  1. Оль а лист от краски не ведет потом?

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, чуть-чуть коробит, конечно. С этим можно бороться несколькими спобосами:
    -давать листу хорошо просохнуть между каждым этапом (слоями акварели)
    -зафиксировать лист скотчем или кнопками по периметру перед началом работы, тогда периметр будет ровным и весь лист будет практически без волн
    -после работы - под пресс на сутки, разглаживается до приличного состояния

    Чем плотнее лист, тем меньше коробит!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо за подробный акварельно-фантазийный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить