13.04.2014

Про рисование

Воскресный всем привет! :)

А как вы творчеством с детьми занимаетесь? У нас сейчас в ходу рисование и лепка из пластилина и солёного теста.
Кстати, рисовать с Катей мы начинали с красок, да никаких-то там, а с профессиональной акварели. Она не сразу поняла, что на карандаш надо немного нажимать, чтобы был след от него на бумаге, а вот краски сразу распробовала.
Мы просто сидели рядом на полу, я рисовала что-то свое, а Катя, глядя, как я набираю из кюветы краску кисточкой, стала возюкать там пальчиком. Очень смешно было :)
Потом стала отнимать у меня кисточки (вот фото из Инстаграм)


Ну и, конечно, я догадалась купить ребёнку свои краски, пальчиковые ))
Ими мы стали рисовать в ванной - прямо сидя в ванне или на раковине, раскрашиваем стены и всё вокруг.
 
Кстати, именно после пальчиковых красок Катя стала и крем из баночек-тюбиков доставать и меня им мазать, папе тоже иногда достаётся немного спа-процедур.

И вот мы дошли до фломастеров. Хотя, кажется, многие с них начинают, а у нас вот так :))

Идею для игр с рисованием я подглядела на сайте Галки-игралки,  там мноооого игр по разным направлениям и темам.

Так получилось, что мы практически каждый день наблюдаем лошадок на улице



Их приводят на наш бульвар с самой-большой-площадкой-в-районе (где, соотвественно, просто тоооолпы детей) и катают ребятню.
Мы за лошадками только наблюдаем пока :)

И вот идея игры: после прогулки поиграть в лошадку дома. Можно игарть под песенку или стишок, у нас вот такая есть в репертуаре:

Кто идет такой красивый?
И качает головой с очень пышной гривой?
Цок-цок-цок
Лошадка мчится
Цок-цок-цок
Стучат копытца

А потом лошадку же нарисовать.

Да, этот шедевр изобразительного искусства мы рисовали вдвоем )) Я водила Катиной ручкой с фломастером. Тут на фото Катя рисует колпачком от фломастера, так тоже можно ))
Тяжело нам это далось, поэтмоу делали быстро и без лишних подробностей: конь, хвост, грива, седло (красное, как на настоящей лошадке с площадки) и травки, чтоб поесть.


У вас нет лошадок на улице? Но есть собачки, птички ну или рыбки в аквариуме :)
А вы как рисуете? Вместе, по теме или только самостоятельные каляки в ходу? 

13 комментариев:

  1. Да, иногда можно просто голову сломать придумывая чем бы таким занять дитё. А им так быстро все надоедает... да и усидчивости пока никакой....
    Могу посоветовать посмотреть еще блог Натальи Костиковой (http://igrushki1.blogspot.ru), она очень активно делится собственным опытом занятий с ребенком, у нее много интересных придумок с рисованием и лепкой

    ОтветитьУдалить
  2. Оль, пока вспомнила!) в свое время на меня большое впечатление произвела книга Сесиль Лупан Поверь в свое дитя. Я там много чего почерпнула, чем и как можно заниматься с ребенком) Да и просто было интересно читать.) Понимаю, что ты и так супер продвинутая и просто правильная мама) Ну вот решила добавить в твою копилку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за наводку! Обязательно почитаю :)
      Надо написать, на каких книжках я "учусь" ))

      Удалить
  3. Умора))) особенно пухлые ручки, которые рисуют колпачком))) мы начинали с пальчиковых, потом восковые мелки, потом акварель, потом фломики, все, как у вас))) причем стаканчик с водой, кисточки и краски всегда в доступности на ее столе и она никогда не рисует там, где не надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, у нас Катя наоборот рисует везде. Сегодня утром разрисовывала постельное белье, пока папа спал )) Мы не запрещаем, и стены уже кое-где разрисовались тоже, и мебель немного...

      Удалить
    2. Просто Катя берет в ручку фломастер или карандаш и идет гулять с ним, разриосвывая всё вокруг.
      Вот красками только в ванной пока рисуем, там отмывать легче ))

      Удалить
  4. У нас самостоятельные каляки. Я и без маленьких ручек такой лошадки красивой не нарисую. :( И кстати, мы начали с карандашей, и Миланка сразу сообразила в чем дело и начала рисовать. Только хватает минут 5 (не, 3 :)) Потом карандаши и восковые мелки отправляются в рот. То же самое с пластилином, хотя его хватает наверное минут на 7 :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть, у нас как-то в рот не активно Катя тащит. А пластилин попробуй на солёное тесто заменить? 1 часть соли, 1 часть муки и воды столько, чтоб развелось хорошо, но не особо к рукам липло. Ещё пищевой краситель добавить можно.
      Я так сделала большой кусок фиолетового теста из 1 стакана муки и 1 соли. На вкус противно, может не понравится Милане? И безопасно, если вдруг съест )

      Удалить
  5. Ну однозначно будущий художник! Хорошо Катюша осваивает пространство!!!
    Мы со старшей начинали рисовать мелками, карандашами, потом просто водой - я рисовала акварельными карандашами радугу, цветочки, солнышко а она влажной кисточкой размывала рисунки, и уже потом акварель и гуашь
    Младшая пока рисует карандашами и фломастерами сразу обоими руками, пальчиковыми красками рисовать вообще не хочет - сразу просит руки ей помыть...
    Лепить они у меня обе любят, подолгу сами занимаются

    ОтветитьУдалить
  6. Мы тоже пальчиковыми в ванной рисуем, восковыми на ватмане (все вместе делаем, один вообще не хочет, всегда кампания нужна))))))

    ОтветитьУдалить